Si tu cherches en particulier des vins doux (je parle de vins liquoreux avec passé 40 gr/litre de sucre résiduel) tu as le Domaine du Mont d'Or à Conthey (Pont-de-la-Morge). C'est une cave dont la spécialité et le fer de lance sont ses surmaturés.
Le classique johannisberg, ou le gewurtzaminer sont des bijoux.
Aussi dégusté dernièrement la petite arvine surmaturée 2009 de chez eux, c'est une véritable bombe d'expression. Ça explose en bouche, hyper sur le fruit avec une belle acidité, vraiment magnifique...
Sinon si tu cherches un rouge spécial, doux lui aussi, je te conseille vivement la Cuvée de l'Orpailleur de la cave éponyme, à Uvrier/Sion.
C'est un assemblage de syrah et cabernet franc vinifié en fût de chêne, mais ce rouge à la particularité d'être......sucré!
C'est très surprenant et ne laisse jamais indifférent.
Type Amarone, si tu as déjà pu déguster des vins de cette région..
Avec la Cuvée, tu as vraiment la sensation de boire du sirop de cerises noires, et c'est très dense et volumineux.
J'ai eu la chance de pouvoir déguster à plusieurs reprises ce vin, et a chaque fois ça m'a épaté.
Voilà, pour le reste, le meilleur moyen de savoir, c'est la dégustation!!
